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Projet: 2 Séquence: 2 Niveau : 3AM Expression orale


Projet: 2  Séquence: 2  Niveau : 3AM  Expression  orale

Projet: 2  Séquence: 2  Niveau : 3AM

Niveau : 3AM                                                              Mr : Ait Saidi Lounis

Projet: 2  « sous le titre histoire et patrimoine, réaliser un prospectus de récits historiques, portant sur un moment de l’histoire nationale et sur l’histoire d’un patrimoine pour les faire connaitre »

Séquence: 2 Décrire un patrimoine et l’insérer dans un récit.
Activité: Expression  orale

Les objectifs d’apprentissage :
- Produire à l’oral un récit portant sur l’histoire d’un patrimoine.
- Exprimer un avis, une appréciation sur l’événement raconté dans le récit écouté.
- résumer une histoire ou une partie d’une histoire écoutée.
Support : Le manuel page 95

Déroulement de l’activité

Projet: 2  Séquence: 2  Niveau : 3AM  Expression  orale

Document support :
Arrêt sur image : parlons-en ! P 95
I- Expression libre :


Construisons à l’oral un récit relatant une tradition culinaire
(À titre indicatif)

A l'aide de l'illustration, de la source et de la boite à outils suivante, produis, étape par étape, un récit pour raconter le déroulement de la préparation du couscous.
- Précise les circonstances: le lieu, le moment
- Cite les personnages.
- Raconte les étapes de la préparation de ce plat traditionnel.
- Exprime ton sentiment en invitant à préserver ce patrimoine culinaire.

1er Exemple :

    Le couscous de ma mère est unique. Je la regarde assise parterre sur un bout de tapis, les jambes repliées. Un tablier sur les cuisses, elle chantonne en s’affairant. J aime ses vieux airs sortis d’un passé lointain. Au fur et à mesure qu’elle ajoute de l’eau à la semoule, le couscous prend forme. Sur le feu, mijotent la viande et les légumes dans une sauce rouge bien épicée. De la marmite en terre cuite émanent de bonnes odeurs.  Puis, une fois le coucous roulé maman le passe a la vapeur une première fois puis une deuxième après l’avoir salé.  Imbibé d’eau et enduit d’huile. Je la regarde faire admirative ; ses mains expertes font des mouvements circulaires et obliques que je ne comprends pas. Enfin, la dernière étape arrive. Elle beure le couscous et le sert dans un grand plat en terre cuite, le décore de viande, de légumes et l’arrose d’une savoureuse sauce rouge épaisse dont elle est la seule à savoir  le secret. Je vous laisse, bon appétit !









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